<통일서포터즈 한남> 개성공단(2)
이름: 한남
2015-11-13 19:17:37  |  조회: 1397

아까 개성공단 1편을 글 썻는데  
지금은 1편에 이어 개성공단 2편에 대해 글을 쓰려고 해요.
지금 공단에서 어떤것들이 생산되는지와 북한 근로자의 월급과
각국은 개성공단제품을 어떤 나라로 취급하는지에 대해서 알아보도록 
할꺼에요 모두들 집중해주세요!!! 

개성공단은  2011년 12월 말 기준으로123개 입주기업이 가동중이며 
북한 근로자는 총 4만 9866 명이고 누정 총 생산액은 15억 649만 달러라고해요. 
업종별로는 섬유 72, 기계금속 23, 전기전자 13, 화학9, 종이목재3, 식품2, 
비금속 광물1개사 등이 있다구해요~.

북측 근로자는 38,594명이 종사하고 있으며 입주기업은 총 93개 업체가 입주해 있다고해요.
경공업 기반의 섬유봉제 업체가 56개 업체가 압도적으로 많고 그 외에 기계금속
전기전자 화학 식품 종이목재 업체가 입주해 있다고합니다.

또한 북한 근로자들은 월급을 달러 현금으로 직접 받지 못한다고하네요 ㅠ ㅠ
2010년 8월 1일부터 최저 임금은 1인당 $60.775가 적용되고 있고 
2011년 북한 근로자 월평균 임금은 110달러 수준이라고해요.
남측 회사는 중앙특구개발지도총국에 월급을 
지급하며, 총국은 고려상업합영회사에 입급한다고합니다.
이 무역회사는 생필품을 백화점에 상점에 공급하고 근로자는 
구매 가능한 액수가 적힌 명세서로 물픔을 사게 된다고 하네요.
개성에는 12개 공단 노동자 전용 상점이 있고, 이들은 시장가격 최고 5%수준의 
국정가격으로 물품을 살 수 있다고 하네요 .

개성공단의 완재품을 한국산으로 인정하지 않는 국가는 

미국 일본 유럽연합(북핵문제)
오스트렐리아가 있다고해요 

반면에 인정하는 국가들은

대한민국 중국 터키 인도 스위스 아이슬란드 노르웨이 베트남 콜롬비아 등이 있다고 합니다. 

요즘 개성공단이 남북문제로 위기를 겪고 있는걸 볼 수 있네요. 
하지만 좋은 취지의 시작인만큼 좋게 발전해나갓으면 양 국에 다 좋고 
통일을 위한 발걸음이라고도 생각이 드네요.

이상통일서포터즈 한남팀 조선현이었습니다.

목록 수정 삭제  
댓글  총0

덧글 입력박스
덧글모듈
0 / 1200 bytes
번호
제목
이름
날짜
196 <통일은거들뿐>북한예술1. 현대 화가
이은지
16-06-04 1063
195 <통일서포터즈 전북대통일나래> 북한에 숙취없는 술!?
조광현
16-06-04 1260
194 [이루다] 영화 '태양 아래'를 알게 되다 [1]
정은길
16-06-04 1241
193 (새봄팀)북한에서도 요리방송이 인기~?? [2]
위새봄
15-11-13 1571
192 (새봄팀)북한 여성들의 모습 [2]
위새봄
15-11-13 1610
191 (새봄팀)북한 주민들의 스마트폰에는 어떤 앱이 깔려있을까~?
위새봄
15-11-13 1434
190 (새봄팀)북한 이탈주민들에게 듣는 북한의 장마당~
위새봄
15-11-13 1564
189 (새봄팀)북한도 대학 입시전쟁을 위한 사교육 열풍~
새봄팀
15-11-13 1768
188 <통일서포터즈 한남> 개성공단(2)
한남
15-11-13 1396
187 <통일서포터즈 한남> 개성공단 (1)
한남
15-11-13 1543
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10